1
Участвуете в лекциях или смотрите записи
Живые лекции в Zomm проходят по субботам в 18:00 по Москве, продолжительность ~90 мин. Участвовать можно с мобильного или ПК. Смотреть записи можно в любое время.
Глубоко изучите систему 4-го пути Гурджиева. Научитесь практическим упражнениям. Проверите объективные идеи на практике.
Подписка включает 15 живых лекций, по субботам, в 18:00 МСК, с 8 января по 16 апреля 2022, и 15 прошедших с 4 сентября по 11 декабря 2021 лекций в записи.
Цикл состоит из 30-ти лекций и практических упражнений к ним.
15 живых онлайн лекций + 15 лекций в записи
04 сен – 11 дек 2021 В записи
08 янв – 16 апр 2022 по субботам в 18:00 МСК
Отзыв о лекции 25 февраля 2023 “Негативные эмоции”.
На данном этапе знакомства со своей машиной я уже заметил, что гнев, зависть, обида лишают меня сил, это заметный, продолжительный спад настроения и снижение эффективности ежедневной деятельности домохозяина (домохозяина в терминологии школы). Осознав это, пробовал и пробую различные инструменты напоминания себе о запрете на их выражение, особенно разрушительны проявления в общении с близкими.
Интересно было в процессе лекции получить напоминание о такой негативной эмоции как осуждение, которая зачастую могут не выражаться словесно, но тем не менее тоже разъедает изнутри. Кто-то неправильно припарковался, не поздоровался в лифте, позвонил без договоренности – у меня включается воображение, ведутся диалоги и разыгрываются сценки наказания виновных. Как бороться с этой непроявляемой наружу эмоцией – об этом спрошу в телеграм-группе.
Очень понравился ответ на вопрос про научный спор – подумалось, как бы хорошо применить такой формат общения в жизни – через проговаривание того, что услышал, через паузы, через усилие услышать другого.
Соглашусь с одной из участниц курса, задавшей вопрос, что на данном этапе часто не получается остановить проявление эмоции. Я тоже регулярно могу лишь с досадой осознать ее “вот она, такая привычная, снова сильнее меня” в моменте или даже с небольшим опозданием. Вселяет надежду указание лектора на то, что усилия по наблюдению способствуют возникновению положительной эмоции “терпение”, которая поможет в борьбе с низшей сутью, и когда-то сильнее окажется высшая.
Лекция для меня ценная, продвигающая. Пишу отзыв после двух просмотров и двух перечтений транскрипта. Каждый раз смена отношения от “да не может быть” до “это есть во мне”. Все больше признания нейтрального, – это так. Спокойного осознания вектора работы. Спасибо за многогранную передачу.
Лекция прочитана как очень рациональная, фактичная. И это подхватывается. Признаешь, да это так. И рациональность не спорить, а учится быть “как свет сквозь стекло” одерживает вверх. Отличная подсказка, как заметить присутствие третьей силы: “момент становится перекрестком”. Наблюдать себя можно всегда, а вот сделать что-то – время от времени, когда есть перекресток. Вообще, очень удачный курс, очень удачные подходы к выстройке очередности тем. Спасибо.
Я посмотрела лекцию в записи и вот уже часа два чувствую её чудесное действие, как вам удалось напомнить, нет погрузить в состояние присутствия, понимания, что это возможно и знакомо?!(сколько работы с собой провести – это другой вопрос), метод последовательности для меня новый, буду практиковать. От души благодарю Андрея и Александра за это таинство, для меня это так.
Лекция показалась очень “собирательной”, итоговой. Идеи 4 пути собраны в последовательную цепочку и это очень помогает структуру учения осознавать, держать, не теряться в большом объеме информации.
Лекция построена как хороший пример последовательного мышления, осмысления “что сначала, что потом”.
Очень подошло наблюдение, что солнечный свет будит легче, чем природа. То, что это явления разных миров, за порогом сознания признается, но не явно, как бы подразумевается не как факт, аргумент, а как фон. Спасибо за это высказанное наблюдение. Воспринимаю это как небольшое доказательство цитаты, что “знание без комментариев может и не раскрыться”.
Рассматривание смысла слова “алхимия” как внутреннего преображения, как пути и метода к нему, очень близко.
Спасибо.
Замечательная подробная лекция про место и значение двигательного центра в структуре человека-машины. На первый взгляд кажется, что двигательный центр не важен, второстепенен по сравнению с интеллектуальным и эмоциональным центрами. В то же время, именно двигательный центр управляет человеком в повседневных стандартных действиях, не требующих ума и эмоций. В лекции рассказывается как использовать двигательный центр в продвижении по 4му пути.
Лекция раскрывает суть всей нашей работы над собой, отвечает на вопрос в чем цель ее. Именно через постепенное внесение более тонких впечатлений ( увеличение присутствия красоты в нашей жизни) происходит алхимия, и мы меняемся.
«Школы существуют только для тех, кто в них нуждаются и кто знает, что нуждается в них».