Суббота, 18:00~19:30
20:00~21:30 Екатеринбург, 22:00~23:30 Новосибирск, 23:00~00:30 Иркутск, 1:00~2:30 Хабаровск
Живое участие в лекции через Zoom.
Система, теория и практика
Система, теория и практика
Предоставляются записи, транскрипты и упражнения прошедших лекций.
04 сен 2021 – 11 дек 2021
Прошедшие лекции можно посмотреть в записи
Три классических пути духовного развития человека – факира, монаха и йогина. 4-й Путь – «путь домохозяина», или «путь хитреца» проходящий в обычной жизни. Духовное развитие как процесс эволюции сознания человека. Четыре состояния сознания. Человек машина, действующая по принципу стимул-реакция. Основные иллюзии удерживающие человека «во сне». Три обязательных условия для начала работы над собой. Четыре низших центра человека. Сексуальный центр. Многие «я». Основные препятствия к сознанию – отождествление, воображение, негативные эмоции и ложь самому себе о себе самом. Высший эмоциональный и высший интеллектуальный центры. Практика разделенного внимания и вспоминания себя. Рабочие «я». Три линии работы. Три вида влияний.
Внимание как форма проявления сознания на уровне функций человека. Возможность влияния на сознание через работу с вниманием. Четыре состояния внимания – бесконтрольное, привлеченное, направленное и разделенное. Различные качества внимания в четырех низших центрах – эмоциональном, интеллектуальном, инстинктивном и двигательном. Направленное внимание в четырёх низших центрах. Разделенное внимание. Примеры разделённого внимания в процессе смотрения, слушания, движения, ощущения. Разделенное внимание и восприятие впечатлений. Самовоспоминание как результат разделенного внимания.
Самонаблюдение как процесс формирования постоянного «наблюдающего «я», отделенного от работы инстинктивных, двигательных, интеллектуальных и эмоциональных функций. Принципы наблюдения собственных проявлений в повседневных ситуациях. Психологические «буфера» как препятствия к самонаблюдению. Наблюдение двигательного центра. Наблюдение интеллектуального центра. Наблюдение эмоционального центра. Наблюдение инстинктивного центра. Наблюдение проявлений ложной личности и главной черты. Наблюдение проявлений сущности. Наблюдение лжи и воображения о вещах. Изменение в работе функций в результате самонаблюдения. Упражнения на неделю.
Четыре низших центра (ума) человека – инстинктивный, двигательный, эмоциональный и интеллектуальный. Деление центров на механическую, эмоциональную и интеллектуальную части. Разница в скорости работы центров. «Центр тяжести» человека. Связи между центрами. Неправильная работа низших центров, препятствующая сознанию и проявлению высших центров. Подмена одного центра другим. Работа центров с «не своей» энергией. Принцип наблюдения центров через создание препятствия в его работе. Гармонизация работы центров через работу с сознанием. Практические упражнения на неделю.
Два типа воображения – неконтролируемая деятельность ума и воображение о вещах и явлениях. Воображение в инстинктивном, двигательном, эмоциональном и интеллектуальном центрах. Негативное воображение. Воображаемая картина о себе самом. Ложь. Преувеличение. Творческое воображение и критическое мышление. Рабочие «я» Now и Think. Символы воображения в традициях прошлого. Упражнения на неделю.
Эмоциональные части центров. Степени отождествления. Отождествление с инстинктивным центром. Отождествление с ложной личностью. Внутреннее учитывание. Отождествление с сущностью. Отождествление с работой над собой. Объект отождествления и причина отождествления. Работа с не отождествлением. Рабочее «я» Leave (не отождествляйся). Символы отождествления в традициях прошлого. Практические упражнения на неделю.
Типы негативных эмоций. Инстинктивные негативные эмоции. Разница между реакциями негативных частей центров и негативными эмоциями. Формы выражения негативных эмоций. Отделение от негативных эмоций. Трансформация негативных эмоций. Работа с осуждением и самоосуждением. Работа со счетами. Работа с самосожалением. Второй сознательный толчок. Рабочее «я» Peace (Избегай негативных эмоций) Символы негативных эмоций в традициях прошлого. Упражнения на неделю.
Определение лжи в системе 4-го Пути. Ложь человека самому себе о самом себе. Местоимение «я», как самая большая ложь. Иллюзии воли, сознания и единства. Второй тип воображения – воображение о вещах и явлениях. Интерпретация происходящего как форма лжи. Мнения и суждения как форма лжи. Преувеличение как форма лжи. Намеренная неискренность. Ненужные разговоры. Подмена усилий разговорами и работе. Наблюдение и остановка лжи и ненужных разговоров. Упражнения на неделю.
Эннеаграмма и человеческие типы – Луна, Венера, Меркурий, Сатурн, Марс, Юпитер, Солнце. Активные и пассивные типы. Позитивные и негативные типы. Доминирующие железы внутренней секреции типов. Главные черты типов – своеволие, несуществование, тщеславие, доминирование, властность, жадность, наивность. Материнские и отцовские типы. Психологические характеристики типов. Особенности строения тел типов. Смешанные типы. Наблюдение своего типа тела. Остановка проявлений из главной черты. Движение по эннеаграмме к качествам следующего типа во внутренней работе. Практические упражнения на неделю.
Три независимых существа – тело, сущность и личность. Ложная и истинная личности. Миры 96, 48 и 24. Рабочая личность. Освобождение сущности от ложной личности. Образование и развитие сущности. Роль впечатлений в развитии сущности. Сущность, осознающая себя. Символы сущности в традициях прошлого. Упражнения на неделю.
Линия знания и линия бытия. Понимание, как равнодействующая между знанием и бытием. Теоретическое изучение идей Системы 4–го пути. «Кредит доверия» в работе. Работа с упражнениями. Своеволие и ложная личность как препятствия к росту бытия. Большие цели и подрыв воли. Маленькие цели и работа на масштабе момента. «Магнетизм» как постепенно растущая способность к усилиям. Вера, как результат проверок. Практические упражнения на неделю.
Механические, намеренные и сознательные действия. Использование интеллектуальных частей центров. Различие в управлении вниманием из эмоционального и инстинктивного центров. Рабочие «я». Последовательное использование рабочих «я». «Смерть» управляющего. Бессловесное присутствие. Символы качеств управляющего – скорость, целеустремленность, внимательность, мастерство, самопожертвование, служение. Упражнения на неделю.
Список рабочих «я». Рабочие «я» как оружие Управляющего. Область применения и вид усилия каждого рабочего «я». Символы рабочих «я» в традициях прошлого. Практические упражнения на неделю.
Зависимость возможностей человека от внешних влияний которые он на себе испытывает. «А» влияния – влияния механической жизни (в записи). «B» влияния – механические влияния традиций, школ и учителей прошлого. «С» влияния – сознательные влияния идущие от живых школ и учителей. Способы передачи влияний. Формирование магнетического центра. Объективное искусство. Трансформация магнетического центра в рабочую личность. Работа по осознанному выбору влияний способствующих работе с сознанием. Инстинктивный центр, как сила сопротивления при работе с выбором влияний третьего вида. Упражнения на неделю.
Закон октав и интервалы. Интервал в работе как признак восходящей октавы эволюции сознания. Потеря понимания и оценки. Начало нисходящей октавы в работе. Три линии работы как инструмент преодоления интервалов. Первая линия – работа для себя. Вторая линия – работа с другими и для других. Третья линия – работа для школы и для учителя. Инструменты и упражнения первой и второй линий работы. Необходимость понимания целей школы и учителя для работы по третьей линии. Октавы, связанные с третьей линией работы. Практические упражнения на неделю.
08 янв – 16 апр 2022
Прошедшие лекции можно посмотреть в записи
Бессловесное присутствие в настоящем как цель последовательности. Шаблон последовательности. Тема последовательности. Связь последовательности с дыханием. Выполнение нескольких последовательностей подряд. Ситуации для использования последовательности. Переход к одиночным рабочим «я» после нескольких последовательностей. Последовательность с точки зрения эмоций. Разделенное внимание во процессе выполнения последовательности – сознание, внешние впечатления, реакции низших центров. Основные темы последовательности – «look», «hear», «now». Упражнения на неделю.
Механическая, эмоциональная и интеллектуальная части эмоционального центра. Роль эмоционального центра в работе с сознанием. Развитие эмоционального центра. Девятка червей. Не выражение и трансформация негативных эмоций. Внешнее учитывание. Принятие. Трансформация страдания. Эмоциональный центр как ядро сущности. Высокие впечатления как пища для эмоционального центра. Рабочие «я» Peace, Leave, Drop, Serve. Работа эмоционального центра в процессе выполнения последовательности. Символы эмоционального центра в традициях прошлого. Практические упражнения на неделю.
Три вида пищи – еда, воздух и впечатления. Впечатления миров 96, 48, 24, 12 и 6. Положение существа во вселенной согласно тому в какой материи он живет, какой дышит и какой питается. Работа по выбору впечатлений питающих высшие части человека. Образование сущности – развитие способности к восприятию высоких впечатлений. Наивысшие впечатления в искусстве – древнегреческая скульптура, живопись и архитектура эпохи ренессанса, музыка эпох барокко и классицизма. Самовоспоминание как процесс восприятия впечатлений тремя низшими центрами одновременно. Упражнения на неделю.
Алхимия как практическая шкала для выбора впечатлений, способствующих развитию сознания. Тонкие впечатления как необходимая «пища» для высших центров. Уровни алхимии – свинцовый, медный, серебряный и золотой. Алхимия в инстинктивном центре. Алхимия в двигательном центре. Алхимия в интеллектуальном центре. Алхимия в эмоциональном центре. Алхимия как единственное качество сущности человека, которое можно изменить. Работа над повышением уровня алхимии. Формирование привычки платить за впечатления и вещи с высоким уровнем алхимии. Инстинктивный центр как сила сопротивления при работе с алхимией. Внутренняя алхимия (внутренний ландшафт) как собственное эмоциональное состояние, мысли и ощущения. Алхимия момента. Упражнения на неделю.
Страдание как постоянная составляющая жизни человека. Реальные и нереальные страдания. Невозможность трансформации нереального страдания. Работа по освобождению от нереальных страданий. Самовоспоминание как первый сознательный толчок. Трансформация страдания как второй сознательный толчок. Четыре уровня отделения от страдания. Не выражение негативных эмоций в момент страдания. Принятие страдания. Трансформация страдания. Рабочие «я» Use, Kneel, Gods, Scale. Упражнения на неделю.
Механическая, эмоциональная и интеллектуальная части интеллектуального центра. Формирующее и форматорное мышление. Форматорный аппарат как препятствие к сознанию. Ассоциативное мышление. Оппозиционное мышление. Буфера в интеллектуальном центре. Наблюдение интеллектуальных отношений. Формирование «рабочих» отношений. Использование масштаба и относительности. «Ителлектуальность» как уровень внимания в четырех низших центрах. Работа с длинными мыслями. Поддержание общей темы разговора в группе. Работа с не выражением первых приходящих мыслей. Остановка мыслей. Рабочее я «Think». Упражнения на неделю.
Интеллектуальные и эмоциональные отношения. Отношения ложной личности. Примеры отношений из черт тщеславия, бродяги, лунатика и др. Отношения рабочей личности. Примеры отношений управляющего. Рабочие я Use, Kneel, Aim, Time, Gods как рабочие отношения. Наблюдение отношений машины к упражнениям и рабочим усилиям. Создание новых отношений, необходимых для работы. Правильная оценка вещей, как пример отношений хорошего домохозяина. Потребительское отношение к окружению из ложной личности. Отношения к негативным шокам и трениям. Отношения к студентам школы. Отношения к школе, учителю и влияниям «с». Упражнения на неделю.
Сознание и функции. Отождествление сознания с реакциями низших центров. Отделение сознания от реакций машины. Первый уровень отделения – изменение ситуации или уход из нее. Второй уровень отделения – изменение собственных отношений к ситуации. Третий уровень отделения – первый сознательный шок, разделенное внимание и отделение от эмоциональных и механических частей машины. Четвертый уровень отделения – второй сознательный шок, трансформация страдания. Рабочее я «Leave», Отделение низших центров друг от друга. Отделение от эмоциональных и механических частей центров. Отделение интеллектуальной части эмоционального центра от реакций машины. «Смерть управляющего». Упражнения на неделю.
Механическая, эмоциональная и интеллектуальная части двигательного центра. Движения, позы и мимика как индикатор состояния сознания. Связи между двигательным и эмоциональным, интеллектуальным, инстинктивным центрами. Намеренное использование влияния двигательного центра на другие центры. Проявления двигательного центра, препятствующие сознанию – жестикуляция, спешка, ненужное напряжение мышц тела, бесконтрольные движения, позы «петуха», напряжение мимических мышц, воображение. Наблюдение механической работы двигательного центра. Высшие проявления двигательного центра в классическом искусстве – античность, ренессанс, классический балет. Развитие двигательного центра. Упражнения на неделю.
Закон октав (в записи). Восходящие и нисходящие октавы. Три принципа закона октав – отклонение, флуктуации, постоянное восходящее или нисходящее движение. Остановка развития нисходящей октавы в интервалах «до-си» и «фа-ми». Выражение негативных эмоций как нисходящая октава. Преодоление интервала «ми-фа» в восходящей октаве. Завершение восходящей октавы – преодоление интервала «си-до». Самовоспоминание как восходящая октава. Примеры октав в повседневной жизни. Упражнения на неделю.
Закон трех. Три силы в октаве эволюции сознания – эмоциональный центр, управляющий и низшая суть. Третья сила как необходимое условие для начала внутренней работы. Форма и упражнения школы, совместная работа и связь с влияниями «С» как третья сила. Инстинктивный центр, ложная личность, механические и эмоциональные части центров как сила сопротивления. Сущность осознающая себя и видение собственной механичности как активная сила. Наблюдение трех сил в повседневной жизни. Упражнения на неделю.
Три творческих фактора – жизнь, материя и форма. Шесть процессов – рост, усвоение, выделение, порча, исцеление, возрождение. Наблюдение шести процессов во внутренней работе. Ненужные разговоры как процесс выделения. Выражение негативных эмоций как процесс порчи (преступления). Обмен пониманием рабочих идей со студентами как процесс усвоения. Развитие управляющей способности как процесс роста. Использование рабочих «я» и последовательности как процесс исцеления. Работа с трениями и трансформация страданий как процесс возрождения.
Механическая, эмоциональная и интеллектуальная части инстинктивного центра. Правильная работа инстинктивного центра. Инстинктивный центр как сила сопротивления по отношению к Присутствию. Имитация осознанности инстинктивным центром; тупиковый путь развития. Белая и черная «королевы». Символы инстинктивного центра в традициях прошлого. Упражнения для наблюдения и контроля инстинктивного центра.
Принцип платы – невозможность получить что-то за ничто. Три условия платы – человек должен знать что он хочет получить, он должен брать чтобы иметь возможность платить, он должен платить вперед. Формы платы – деньгами, усилиями и собственными иллюзиями. Плата как привилегия. Упражнения на неделю.
Качества «хорошего домохозяина» необходимые в работе. Черта «лунатика». Черта «бродяги». «Бродяга» в отношениях с людьми. «Бродяга» в инстинктивном центре. «Бродяга» в повседневных делах. «Бродяга» по отношению к школьной работе. Качества внимания «лунатика» и «хорошего домохозяина». Работа по развитию «хорошего домохозяина». Упражнения на неделю.
Цикл состоит из 30-ти лекций и практических упражнений к ним.
Онлайн-лекции проходят по субботам, с 4 сентября 2021 по 16 апреля 2022, в 18:00 по Москве. Присоединиться можно в любой момент.
Ведущие излагают материал и предлагают практические упражнения на неделю. Участники могут задавать вопросы и делиться своими наблюдениями о работе с упражнениями.
Вопросы так же можно задавать в течение недели в группе WhatsApp, куда входят участники цикла и ведущие.
Живое участие в лекции через Zoom.
Выкладывается запись прошедшей лекции.
Самостоятельная работа с упражнениями и вопросами в WhatsApp.
Рассылается транскрипт прошедшей лекции.
Наблюдения участников о работе с упражнениями.
Живое участие в конференциях Zoom с любого устройства. Совместная работа с упражнениями, вопросами и наблюдениями во время лекций.
Бессрочный доступ к записям на YouTube позволяет смотреть лекции с любого устройства.
Материалы лекций включают практические упражнения. Вы сможете проверить полученные идеи на практике.
Транскрипты помогают лучше усвоить материал, который не всегда воспринимается во время лекции.
60–90 минут, в зависимости от темы и количества вопросов. Лекции «Рабочие «я» и «Шесть процессов» идут 2–2,5 часа.
Цикл был задуман как живое взаимодействие людей старающихся помнить себя. В записи лекций не попадает часть посвященная наблюдениями и вопросам слушателей. Выбирайте просмотр записей только если у вас нет возможности участвовать в живую.
Это не секта, не религиозная организация и не эзотерическая группа. Это содружество людей по всему миру, которые посвятили свою жизнь внутренней работе в традиции 4-го пути без отказа от обычной жизни – семейных обязанностей, работы, хобби и т.д. Центральная идея этой работы – привнести осознанность в каждый момент своей жизни освободившись от воображения, отождествления и негативных эмоций. Лекции организованы Московским и Санкт-Петербургским центрами школы. Подробнее о школе можно узнать на лекциях или посетив один из центров.
«Четвертый путь» или «Путь хитреца» – это путь духовной эволюции человека, в основе которого лежит работа со вниманием и «вспоминанием себя». В отличие от трех путей факира, монаха и йогина, «Четвертый путь» не требует ухода из жизни в уединенную пещеру или монастырь. Напротив, обстоятельства, в которых человек находится, лучше всего подходят, чтобы начать наблюдать себя и прилагать сознательные усилия. В Европе «Четвертый Путь» стал известен благодаря Георгию Ивановичу Гурджиеву, который «перевел» идеи четвёртого пути на «язык европейского человека», и его ученику, Петру Демяновичу Успенскому который систематизировал полученные от Гурджиева знания в своих книгах «В поисках Чудесного» и «Четвертый путь».
Если вы проживаете вдали от Москвы и Санкт-Петербурга, вы можете присоединиться к удалённому обучению в режиме видеоконференций. Узнать больше об этом формате и задать вопросы можно на ознакомительной онлайн-лекции. Для участия необходимо быстрое интернет соединение, веб-камера и микрофон.
129 слушателей участвовали в лекциях с начала 2021 года.
«Школы существуют только для тех, кто в них нуждаются и кто знает, что нуждается в них».