




Расширенные транскрипты лекций 1-5, цикла «Четвертый путь: система, теория и практика»
Базовые идеи 4-го Пути. Разделенное внимание. Самонаблюдение. Воображение. Отождествление.
Чтобы загрузить транскрипты оформите заказ
Я обещал обязательно оставить отзыв о чтении транскриптов лекций. Читать решил следующим образом: лекцию читаю на выходных, желательно за минимальное количество подходов. После всю неделю выполняю упражнения. На второй лекции понял, что упражнения даны за три года, решил перечитывать три недели на выходных текст лекции, потом выполнять упражнения. Идеи очень хорошо изложены, несмотря на то, что обо всём много раз слышал, чувствуется, что лекторы прожили и проживают материал. Хороший подход к объяснению одно и того же авторами разных типов. Основную полезность вижу в выполнении упражнений, я знаком с понятиями системы уже много лет, но такого прогресса в проживании её положений никогда раньше не испытывал.
Выражаю благодарность авторам за возможность пользоваться транскриптом лекций 4-го пути, большую часть из которых удалось послушать в ходе онлайн лекций. Не смотря на то что индивидуальная работа в школе 4-го пути является малоэффективной, записи лекций и транскрипты дают возможность вновь погрузиться в атмосферу совместного делания на пути пробуждения и подготовиться к школьной работе тем кто по каким-то причинам еще только готовится встать на 4-й путь. Транскрипты содержат точный и емкий пересказ лекции, включая домашние задания и иллюстрации, позволяют лично проверить все идеи на практике и никуда не торопясь дойти до понимания сути вопроса.
Дочитала текст, который получила по почте “Четвертый путь: система, теория, практика” и еще раз хочу поблагодарить вас. Это лучшее с практической точки зрения из всего, что читала или слышала на тему учения Г.И. Гурджиева.
Все, что читала раньше, включая книги самого Гурджиева вызывало чувство чего-то необыкновенного, таинственного и недосягаемого, что безусловно притягивало, но не давало понимания, что же делать в обычной жизни. Делать для того, чтобы приблизиться к духовному, пережить состояния присутствия в настоящем, понять разные моменты внутренней организации души. А еще появился внутренний смысл правил этикета, как бонус 😊
Только что дочитала высланный вами транскрипт по базовым идеям 4-го пути. Мне понравились лекции – и по содержанию, и по организации материала. В особенности то, что курс подается очень живо – за счет диалога разных преподавателей и студентов. Одни и те же идеи обсуждаются многократно, преподаватели и студенты делятся своим личным видением и опытом; рассматриваемая тема становится еще понятнее, и у читателя складывается объемное видение материала.
Много лет я живу этими идеями и постоянно сама перечитываю все доступные на русском языке источники. Но в этом курсе для меня особенно важным стал акцент на практику, а не только на понимание самих идей. Ценны диалоги со студентами, ответы на вопросы и подробное обсуждение упражнений на неделю. Задаваемые участниками вопросы показались очень естественными – и я бы спросила об этом.
Каждая лекция настраивает на глубокие размышления и на начало и продолжение собственной практики.
Далее я напишу по темам – что показалось интересным и новым именно мне, довольно продвинутому читателю Гурджиева и Успенского, а также других авторов этого направления.
Вначале курса, в разделе базовых идей, обратили на себя внимание замечания преподавателей о жизни в разных состояниях сознания. Мысль о преимуществах жизни в третьем состоянии сознания и то, как это расшифровано. Идея постоянной жизни в третьем состоянии сознания и самой возможности этого.
Понравились подходы к понятию самовоспоминания; оригинальное определение самовоспоминания, как “наблюдение Наблюдателя”. Отличие и сходство самовоспоминания и просто контроля происходящего. Подходы к самовоспоминанию, как к движению к “легкости момента”.
Лично у меня давно были проблемы с пониманием этого основного момента в системе. Что-то мне прояснили на эту тему ваши лекции, но не до конца. Как-то это с трудом понимается (мной, я пишу о себе).
Очень понравилось развитие в лекциях следующей темы – о разделенном внимании. Именно творческий подход к этой практике, подробное обсуждение с разных сторон – как это делается. Что-то прояснилось! Пробовала делать упражнения. Заинтересовало обсуждение темы об участии эмоционального центра при разделении внимания, а также подходы к Наблюдателю и практические упражнения.
Далее – лекция о разных уровнях внимания. И вновь подход к идее самовоспоминания, как к усилию пробуждения от момента к моменту; навык продлевать момент пробуждения и умение наполнять его глубиной. Способы выхода на свое “я”, на Наблюдателя – в этой части многое для меня оказалось новым, а не только “по мотивам” известных книг! Интересно развита тема о спокойствии и ясности – о том, что в этих состояниях все видится очень красивым! – созвучно моим личным ощущениям.
Следующая лекция о воображении понравилась яркими метафорами, проясняющими это понятие в системе. Также показалась интересной идея о правде в художественном творчестве и чистом воображении.
В теме об отождествлении для меня был интересен акцент на эмоциональном центре и идея энергетической обесточенности человека в отождествлении. А также тема отождествления сущности (ее “очарованность”), “относительная пробужденность”, как препятствие, и дальнейшая работа.
Как много можно почерпнуть из транскрипций лекций! Т.к было ощущение, что я “знаю” о прочитанном материале, какие-то лекции я прослушала, но именно “прослушала”, т.к очень много утекло мимо моего сознания. Сейчас цепляет одна или много из хорошо сформулированных, но прошедших мимо сознания мысль или даже межмыслие… Особенно спасибо за минуты глубокого молчания, которое возникало у меня в моменте прочтения. Спасибо за напечатанный текст! Спасибо всей команде, тем людям, которые провели лекции и тем людям, которые совершили транскрипцию! Это очень важно, суметь иметь возможность прочитать, промыслить, ощутить и погрузиться внутрь своей машины. И иметь возможность видеть, что есть машина и есть Я, и есть живые люди, которые могут сказать тебе и показать как сделать так, чтобы выйти из машины и начать жить… нет, начать Жить по-новому… Спасибо!
Транскрипт очень понравился. Система стала живой. Наверное, потому, что эти лекции читаются в настоящем студентами практической школы, читаются на современном языке и с постоянным напоминанием о необходимости присутствия.
Сохраняется каноничность системы, но её уже известные положения объясняются более доходчиво, с использованием символов для получения правильных впечатлений и дополняются практическими упражнениями. Может быть, как раз это имел в виду Успенский, когда говорил о недостающих фрагментах системы? Лекции по одной теме читаются разноцентрированными людьми, и такой формат очень помогает осознанию положений системы. Комментарии и вопросы слушателей открывают глаза на собственные препятствия к пробуждению. Транскрипт и фрагменты лекций на вашем сайте дают надежду на получение не только знания, но и на изменение бытия. Равнодействующая всех желаний выстраивается в направлении школы.
Site Reviews навигация

«Школы существуют только для тех, кто в них нуждаются и кто знает, что нуждается в них».
— Петр Успенский